+7-917-473-88-73, Уфа, ул. Менделеева, 219

Болезнь и научение

Как организм может научиться болезни? Перейдем нас из области медицины в область педагогики, так как именно она изучает процессы обучения.

Что должно происходить с организмом, чтобы на эмоцию зависти он сжимал желчный сфинктер, или на обиду, страх неудачи отделял кислый желудочный сок?

Под научением понимают становление новых видов поведения под влиянием повторения жизненных ситуаций. Все виды поведения: умственное, эмоциональное, висцеральное, речевое, социальное и другие, могут возникать вследствие научения.

Главным условием научения является повторение и эмоциональное подкрепление какого-либо поведения.

Если поведение сочетается с удовольствием, то оно закрепляется с каждым повторением. Притом удовольствия могут быть двоякого рода:

— удовольствие как воздействие приятного стимула

— и удовольствие как избавление от неприятного состояния, боли, вины или страха.

Для понимания научения важно знать, что любое положительное подкрепление развивает то поведение, которое было смежно с ним во времени и пространстве. Отсюда вытекают важные и интересные философские выводы, оказывающие влияние на нашу обыденную философию жизни.

Запомним: ни одно удовольствие не проходит бесследно. Если мы получили удовольствие, то неминуемо происходит научение тому действию, которое предшествовало этому удовольствию, было с ним смежно. Примечательно то, что между действием и эмоциональным подкреплением нет логической или смысловой связи. Если я получил удовольствие после злословия, и даже не от злословия, а от общения с человеком, которому нравится меня слушать, то это все равно способствует развитию во мне наклонности к злословию. Не зря сказано: ’’Благими намерениями умощена дорога в ад!” Если мама меня кормила вкусно всякий раз, когда я испытывал зависть к брату или сестре, то моя субличность, управляющая едой, постепенно научилась предвидеть и реагировать на зависть отделением крепкого пищеварительного сока. Мама без злого умысла, из благих намерений научила тому, что моя зависть будет разъедать слизистую желудка, превращая меня в язвенную личность, так как когда я испытываю зависть вне семьи, меня никто не кормит, и я сам не знаю, что в этих случаях, щадя желудок, мне было бы полезнее пожевать бутерброд. И этим самым я и подкрепляю свое поведение, — круг замкнулся, гастрит и язва на лицо.

Или мать бдительно следит за тем, чтобы младенец был сухой и как только заметит акт мочеиспускания, так немедленно берет младенца на руки, перепеленает его, поцелует и уложит. Чему научается организм в этих действиях матери? Акт мочеиспускания начинает выступать как средство устранения одиночества и потери эмоциональных контактов с матерью.

В заключение хотелось бы сказать еще одно — если мы этому научились, значит и есть способы от этого переобучиться.